2008年3月4日火曜日

言い過ぎはよくない

今回の大根はうまく炊けた。


下ゆでした後、
動物性のものと一緒に
表面をテリテリにするのも
もちろんいいのだけど、

大根の素性が良さげなときは、
鶏肉やアブラゲなどやや淡泊な
ダシっけ・アブラっけと一緒に
塩と、あと香りつけにちょっと醤油で
仕上げるのが好き。

(ふろふきのように、アブラっけ抜き、
というのはまだまだ寂しいお年頃)


大根というのは、周囲の味を取り込みつつ、
自身のうまみも周囲にしっかり返す、

派手さはないけど、飲み込みがよくて
しっかり働く頼もしい若者みたいなものなので、


あんまり言い過ぎてしまうのは
良くないと思うのですね。

1 件のコメント:

ひがし さんのコメント...

この季節、ダイコンというと、やはり鰤ダイコンでしょうか。