今回の大根はうまく炊けた。
下ゆでした後、
動物性のものと一緒に
表面をテリテリにするのも
もちろんいいのだけど、
大根の素性が良さげなときは、
鶏肉やアブラゲなどやや淡泊な
ダシっけ・アブラっけと一緒に
塩と、あと香りつけにちょっと醤油で
仕上げるのが好き。
(ふろふきのように、アブラっけ抜き、
というのはまだまだ寂しいお年頃)
大根というのは、周囲の味を取り込みつつ、
自身のうまみも周囲にしっかり返す、
派手さはないけど、飲み込みがよくて
しっかり働く頼もしい若者みたいなものなので、
あんまり言い過ぎてしまうのは
良くないと思うのですね。
1 件のコメント:
この季節、ダイコンというと、やはり鰤ダイコンでしょうか。
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