2008年6月23日月曜日

初収穫



スナックエンドウとバジル。

ここ1週間ほどで急速にワシワシと茂ってきたスナックエンドウをよくみると、まるまる太ったサヤが何本かあったので「!」と思ってもぎってくる。ついでにバジルも。初収穫だ。

有機、無農薬、そして不耕起。と言えばなんか主義主張があるようだが、そうじゃなくて要はほったらかし。スナックエンドウをパスタをゆでてるお湯に一緒にほうりこんでさっと湯がいて、ぽりぽり食べてみる。

うまい!

「有機・無農薬・もぎたて→うまい」という反応はあまりに定型化されていて、既視感、というか、実は期待は全然なかったんだけど、実際体験するのは全然違うことなのである。実にうまい。うまいというか、甘い。濃い。味覚体験として「立っている」。

そうかー・・「こんなに」おいしいものなのか。

0 件のコメント: